Con il suo aroma inconfondibile e l'originale mix di sapori (rum, anicee cognac uniti allo zucchero, al caffè e alla scroza di limone) la moretta è un caposaldo irrinunciabiledella tradizione fanese.
Assaggiandola ci si sente subito un pò marinai, anche senza conoscere le sue origini legate al porto e alle fredde giornate invernali, quando i pescatori per ritemprarsi la consumavano in cambusa.
Nel tempo la Moretta è diventata la bevanda per eccellenza di tutti i fanesi: perfetta come digestivo (soprattutto dopo una bella mangiata di pesce). Ottima come energizzante durante le pause della giornata.
Non esiste una ricetta unica per la composizione del distillato, ed è anche questo che contribuisce a rendere la Moretta ancora più speciale e familiare.
Il primo preparato a essere imbottigliato, oltre che il più famoso, è quello proposto dall'enoteca Il Buongusto.
La ricetta realizzata dalla storica drogheria Ricci, prevede una combinazione "segreta" dei 3 liquori (anice, rum e cognac) senza aggiunta di zuccheri che la renderebbero troppo dolce, alterandone il sapore originale.